при поддержке:

Н. Карпеев: На реестр надежных поставщиков смотрим как на конкурентное преимущество

Научно-производственный холдинг «ВМП» - один из ведущих российских производителей защитных материалов, предназначенных для обеспечения максимальных сроков эксплуатации объектов промышленного и гражданского назначения. Опыт работы на рынке антикоррозионной защиты 25 лет. Защитные материалы ВМП использовались, в частности, при обустройстве Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения, на компрессорных станциях газопровода «Бованенково – Ухта», при строительстве Лебединского и Михайловского горно-обогатительных комбинатов, угольных фабрик Кузбасса, транспортных и спортивных объектов Сочи, мостового перехода через реку Волга в Ульяновске, пешеходного моста к Храму Христа Спасителя в Москве и многих других. Холдингу «ВМП» доверяют решение вопроса защиты от коррозии объектов промышленного и гражданского назначения более 2500 компаний на территории России и за рубежом. О секретах долголетия на рынке промышленных покрытий в интервью пресс-службе Национального центра рассказал Николай Карпеев, директор по маркетингу ЗАО Научно-производственный холдинг «ВМП».

Насколько компания, которую Вы представляете, уверенно, сегодня, ощущает себя на рынке?

Достаточно уверенно. Среди российских производителей мы из тех, кто давно работает на рынке промышленных покрытий. Металлургия, нефтегаз, мостостроение, в этих отраслевых сегментах мы на передовых позициях, наряду с зарубежными компаниями, которые находятся в топе на внешнем рынке. Мы работаем на таком уровне!

Ваш рынок это только Россия?

Преимущественно Россия, с ближним зарубежьем плотно работаем, прежде всего - это Беларусь и Казахстан, присутствуем на международном рынке, были проекты в Анголе, Вьетнаме, причем с Вьетнамом - это был международный проект производителей металлоконструкций, где генподрядчик был из России, а заказчик - из Индии. В Турции были эпизоды работы. Международный космодром Куру - это наша гордость. Участвовали в строительстве космодрома «Восточный», участвовали в строительстве пусковых комплексов на космодроме «Плесецк».

Вероятно, не просто получить заказы по таким стратегическим объектам. Требования жесткие, сроки выполнения просто нереальные, а цены очень низкие. Как удалось?

Что касается космодрома «Восточный», полагаю, опыт сработал на нас, после эксплуатации наших покрытий на космодромах Куру и Плесецк. По космодромам Куру и Плесецк мы включились в работу вместе с институтами еще на этапе проектирования, работали с заводами-изготовителями металлоконструкций напрямую. Сложность заключалась в том, что в строительстве использовалось очень много разных металлоконструкций. Разные сплавы, разные металлы, разная обработка поверхности, то есть там были и нержавейка, и черная сталь, и черная сталь с хроматированием, и оцинкованная сталь. Все это дополнительно нужно было защитить лакокрасочными покрытиями. Мы провели тестирование наших покрытий, подобрали оптимальные технологии для разных вариантов подложек исходного металла, и, соответственно, получили «зеленый свет» на госзаказ.

На рынке промышленных покрытий Вы сталкиваетесь с недобросовестной конкуренцией, с контрафактом и фальсификатом?

Сталкиваемся, конечно. Абсолютно разные есть формы. Приходилось сталкиваться с грубым контрафактом, когда продают абсолютно в других ведрах продукцию под нашими товарными знаками, особенно это в Москве распространено. Более того, мы пытаемся с помощью органов внутренних дел влиять на это, бороться, есть и решение суда по незаконному использованию наших товарных знаков, но всё же на рынке можно встретить подделку нашей продукции. К сожалению, пока нам не удалось получить существенной государственной поддержки в борьбе с недобросовестными производителями.

Что касается конкуренции, здесь более сложно поймать людей за руку. Хотя, и недобросовестная конкуренция бывает, когда производители впервые выходят на рынок, декларируют, что у них есть опыт, испытания и сертификаты, но достаточно много подлога и контрафакта, особенно если смотреть на антикоррозионные материалы для долговременной защиты. А если рынок огнезащиты посмотреть, то чуть ли не на каждой второй конференции, посвящённой огнезащите, сами специалисты МЧС с трибуны говорят - да, есть контрафакт, да, есть «липовые» сертификаты на огнезащиту. Пока борьба идет на уровне дискуссий, объединения в союзы, информационная борьба, убеждение заказчиков. Но способов существенного влияния на недобросовестных производителей и поставщиков нет.

А чем Вы подтверждаете опыт и деловую репутацию, выполняя частные и государственные заказы или выходя на международный рынок, и требуют ли от вас заказчики подтверждения опыта и деловой репутации?

Если затронуть нефтегазовый рынок, во многих нефтегазовых компаниях введена своя система сертификации. Взять, к примеру, компанию «Транснефть», у них есть реестр производителей лакокрасочных материалов, надо пройти испытания в независимом институте, получить заключение на соответствие технической документации всем нормам, необходимо пройти аудит производства предприятия, только после этого разрешают работать в «Транснефти» и все это надо переподтверждать через определённое количество лет, а так же при изменении какой- то нормативной документации, в том числе и корпоративной. Мы по этим правилам работаем. С «Транснефтью» работаем с 2005 года, состоим в реестре этой компании. По такой же схеме работаем с «Газпромом», состоим в реестре покрытий для наземных металлоконструкций и оборудования. Кстати, мы сами проявляли активную инициативу по созданию такого реестра, чтобы были единые упорядоченные требования к антикоррозионной защите и инструмент противодействия недобросовестным поставщикам. Гордимся тем, что наша система защитного покрытия была под номером 1 в первом реестре Газпрома. Представители компаний «Газпром» и «Траснефть» были у нас на предприятии, проверяли нашу документацию, посещали производство и лабораторию, брали отбор проб, проверяли эти пробы, тестировали. У «Роснефти» более упрощенная система, запрашивается только документация. Так же к нам с аудитом приезжают крупные поставщики и подрядчики: «Газпром СтройТЭК Салават», «Стройтрансгаз» и другие.

Получается, каждая отдельно взятая крупная компания с помощью корпоративного реестра защищает сама себя. А не удобнее было бы выработать внутри отрасли унифицированные подходы и установить единые правила и на этой основе сформировать отраслевой реестр? Именно по такому пути пошли разработки единого, многоотраслевого реестра поставщиков товаров, работ и услуг? Нужен такой инструмент рынку? Видите Вы себя там?

Себя мы скорее там видим, чем нет. Что касается этого инструмента, то пока остается вопрос насколько наш рынок «созрел», чтобы объективно использовать этот инструмент, чтобы он действительно был рабочим.

А что этому инструменту обеспечит доверие, на Ваш взгляд?

Прежде всего, практика. Вообще, на промышленном рынке все подтверждается только практикой. Это практика и годы работы. Конечно, можно уже при первом же прецеденте получить какой- то положительный эффект, если это поможет объективно выбрать поставщика или подрядчика. Но, скорее всего, эта система оправдает себя и заслужит доверия только спустя годы, при этом важно чтобы объективный подход был не только при выборе поставщиков, подрядчиков, но и чтобы сами заказчики приняли эту систему и соответствовали ей. Ведь среди заказчиков тоже происходят определённые перемены – уходят одни компании, приходят другие, перекупают месторождения и т.д. И если будет такая вот нестабильность на рынке, то вряд ли эта система сможет быть эффективной. Пока я считаю, что наш рынок еще немножко не дорос до такого реестра, но в рамках развития добросовестной конкуренции и по-настоящему конкурентного рынка, эта система наверняка будет востребована и оправдана.

А многоотраслевой реестр, до которого рынок еще не дорос – вы его расцениваете как еще один барьер или как некое конкурентное преимущество?

Безусловно мы на это смотрим как на конкурентное преимущество и могли бы использовать этот инструмент для того чтобы подтвердить свою состоятельность, как заслуживающая доверия добросовестная компания, а также как барьер для недобросовестных игроков рынка.