при поддержке:

Оценка опыта и деловой репутации стандартизируемый процесс

C момента создания ФАУ"РосКапСтрой" прошло 4 месяца. Это учреждение наделено Минстроем России функций заказчика в сфере строительства, реконструкции объектов капитального строительства, осуществляемых за счет средств федерального бюджета. Какими инструментами оценки эффективности вложенных бюджетом средств располагает РосКапСтрой? Об этом в интервью пресс-службе Национального центра «Специальный ресурс» рассказал директор федерального автономного учреждения Александр Васюков.

- Задача у ФАУ «РосКапСтрой» предельно проста – мы будем стремиться стать строительным контролем на тех стройках, где есть федеральная копейка, там, где нужно действительно очень серьезно заниматься строительным контролем, во всех смыслах этого слова. Я говорю сейчас о стройках, которые очень значимы для государства – это и Космодром восточный, и Керченский мост, и др.

Александр Николаевич, а как защитить госстройки от недобросовестного бизнеса? Какими инструментами располагает РосКапСтрой?

- Вопросы крайне сложные, но еще раз вернусь к простой ясной мысли – наконец-то в Градкодексе серьезным образом прописаны функции технического заказчика. Я считаю, сегодня это основное лицо, координирующее весь строительный процесс, вот если сегодня мы сможем организовать работу так, чтобы это лицо стало координирующим и контролирующим, в том числе денежные средства, во многом весь строительный процесс пойдет по-другому. И вот мы говорим сегодня о BIM-технологиях. Мы говорим о 3D-модели, кто- то говорит о 4D-модели, а мне- то важно как строительному контролю и техническому заказчику перейти в пятую модель. Я тут недавно разговаривал с проектировщиками, спрашиваю - а почему мы не переходим в пятую модель? Пятая модель - это сметные нормативы, сметная стоимость, где цена отличается от первоначальной на 2-3% максимум. Они посмеялись, что генподрядчик будет недоволен. И вот, если мы сможем сместить процессы, те, которые вошли уже сегодня в нормативную базу, и те, которые мы сегодня разрабатываем с точки зрения новых технологий, я думаю что в 2018 год мы войдем в совершенно другом качестве.

А как повысить качество исполнения госконтрактов?

-Мы с вами понимаем что 44-ФЗ, если мы говорим о бюджете, не совершенен. Переход на аукционы еще меньше приводит нас к тому, чтобы были серьезные подрядчики. Только не нарушение всей цепочки строительного вхождения в эти совершенно новые правила нам позволят уберечься от недобросовестных подрядчиков. Уже есть наметки, какие? В новом градостроительном кодексе намечено перейти на ресурсный метод ценообразования. Что это такое? Т.е. уйдут многие надуманные вещи, и цена будет реальной, а это значит что поставщик, который выходит на конкурс не сможет дать снижение цены на 25-30%, это нереально будет сделать. На мой взгляд есть две ключевые вещи, это стремление перейти на ресурсный метод, плюс двухстадийное проектирование - мы сможем удержать цену, мы сможем доказать цену, а значит уйдут недобросовестные, потому что недобросовестные приходят тогда, когда можно в смете ковыряться, можно лукавить.

При выборе добросовестного поставщика опыт и деловая репутация должны учитываться?

-Обязательно! Я очень рад, что в Градкодекс внесены сегодня позиции по профессиональным строителям. Я считаю, что опыт и деловая репутация, как профессиональная, так и организации должны оцениваться. Это стандартизируемый процесс. И я считаю, что надо и с помощью технических комитетов Росстандарта и любыми другими доступными методами идти к стандартам по деловой репутации, но эти процессы они должны быть параллельными, тогда мы получим результат.