при поддержке:

Оценка опыта и деловой репутации предприятий

Председатель Технического комитета по стандартизации 066 В. Шахов рассказал о деятельности комитета, о практике применения национальной системы стандартов в области оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности, а также о создании Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг. 

Технический комитет по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» работает в системе стандартизации три года. Осуществляет поступательное развитие национальной системы стандартов, регламентирующих оценку опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.

В данном инструментарии остро нуждаются как рынок, так и система закупочной деятельности, для которой характерны такие проблемы как ценовой демпинг, низкое качество товаров и услуг, неисполнения взятых на себя обязательств, коррупционные схемы. Достичь эффективности в области, которую сложно измерить, и еще сложнее описать было непросто.

Амбициозной задачей, которую поставили перед собой члены ТК 066 три года назад, стала разработка методики и формирование научно обоснованного подхода к оценке опыта и деловой репутации участников рынка. Но оказалось, что мало стандартизировать оценку опыта и деловой репутации. Самое сложное в этом деле – переломить сознание и обеспечить доверие системе оценки. Этот этап позади.

Сегодня не мы стучимся в двери, а к нам стучатся. Отраслевое сообщество: электротехнического рынка, транспортного, фармакологического, лифтовой отрасли, сферы ЖКХ и др. остро нуждается в инструментарии очищения рынка от недобросовестных конкурентов. Нас приглашают в регионы для обмена опытом.

В качестве превентивной меры защиты от участия в конкурсах недобросовестных или недостаточно квалифицированных участников рынка законодательство предлагает заказчику ограниченный набор нестоимостных критериев оценки заявок участников закупки. Среди возможных показателей оценки, определенных в Постановлении Правительства РФ от 28 ноября 2013 года № 1085 упомянуты такие показатели, как «опыт участника закупки», «квалификация трудовых ресурсов участника закупки», «обеспеченность материально-техническими ресурсами», «деловая репутация участника закупки». До последнего времени сложность применения данных критериев обуславливалась позицией антимонопольного ведомства, которое требует предельной объективизации, предсказуемости и прозрачности механизма их применения.

На сегодняшний день у заказчиков как государственных, так и корпоративных есть уникальная возможность оптимизировать процесс определения победителей закупок путем применения в работе стандартов оценки опыта и деловой репутации организаций, тем самым обеспечив эффективное управление качеством закупок. 

Нормативно-техническая база

В настоящее время система национальных стандартов по оценке опыта и деловой репутации предприятий включает в себя базовый (основополагающий) национальный стандарт, определяющий общие принципы и специфические особенности оценки, которые могут варьироваться в зависимости от сферы деятельности предприятий. Это ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы».

Помимо базового стандарта, существует еще пять стандартов для различных сегментов сферы услуг: в области строительства, архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий, пожарно-технической продукции, обеспечения пожарной безопасности объектов защиты. Данные стандарты устанавливают требования, модели и критерии оценки деловой репутации организаций на базе истории и опыта их деятельности. Они позволяют обеспечить объективный унифицированный подход при ранжировании и выборе организации при проведении тендеров любого вида и уровня.

По итогам 2015 года и текущий период 2016 года сложилась практика применения по трем стандартам в области строительства, изыскания и проектирования. То есть, в той области, где необходимо повышение эффективности расходования бюджетных средств, о чем в своем выступлении на майском заседании Государственного совета по развитию строительной отрасли говорил Президент РФ.

Нас иногда упрекают, говорят: «Почему так мало? В некоторых ТК по 150, 200, 300 стандартов разработано». «А какова их эффективность?», – спрашиваем мы? Стандарт можно написать, утвердить, положить на полку, где он будет лежать 3 года. А если он 3 года не используется, то автоматически отменяется. Для того чтобы он применялся, нужно получить заинтересованность снизу. 

Что показывает статистика?

За 2015 год и текущий период 2016 года практика применения стандартов сложилась в 25 субъектах РФ. Если посмотреть востребованность стандартов в отраслевом разрезе, то самый высокий показатель приходится на сферу строительных услуг – 65%. На долю архитектурно-строительного проектирования приходится 25%, на инженерные изыскания – 10%.

В сегментарном разрезе лидирует крупный бизнес, на который приходится 50% всех сертифицированных компаний. Остальную часть поровну делят малый и средний бизнес. Анализ участия сертифицированных компаний в конкурсных процедурах дает основания сделать вывод о том, что компании с высоким индексом деловой репутации качественно выполняют взятые на себя обязательства. 

Судебная практика

Параллельно с погружением стандартов в закупочные процедуры складывается судебная и административная практика. По 2015 году мы имеем 53 исковых заявления в арбитражные суды СПб и Ленобласти со стороны муниципальных заказчиков Ленобласти о признании незаконными решений и предписаний комиссий УФАС Ленобласти, усмотревших в действиях заказчиков нарушения в ходе применения в конкурсной документации национальных стандартов по оценке опыта и деловой репутации в качестве одного из критериев оценки.

Такая веерная реакция была вынужденной мерой, так как на грани срыва оказались сроки заключения контрактов на право выполнения проектных и изыскательских работ по строительству газопровода в Ленобласти.

Что мы имеем на сегодняшний день. Все 53 исковых заявления выиграны в пользу муниципальных заказчиков. Причем 2 из них в судах высшей инстанции. Правосудие на стороне заказчиков, использование стандартов в качестве одного из критериев оценки признано законным. Таким образом, положительный прецедент создан.

Анализ практики применения стандартов в закупках за 2016 год выявил еще одну тенденцию. Со стороны заказчиков предпринимаются попытки усложнить процедуру использования стандартов в конкурсной документации. Это проявляется в ведении собственных шкал оценки и дополнительных требований, таких как предоставление преимущества участникам закупок, прошедшим оценку соответствия в отдельно взятой системе добровольной сертификации (СДС). И если в отношении самостоятельно разработанных шкал оценки в ФАС пока не сформирована единая позиция, то жалобы на введение в конкурсную документацию конкретной СДС во всех случаях признаны обоснованными, т. к. такие действия заказчика ведут к ограничению конкуренции. 

Конкуренция на рынке Систем добровольной сертификации - это отдельная тема. Здесь, безусловно, необходимо наводить порядок. На сегодня действует более 1500 систем. Вопрос – какова их эффективность?  Чтобы ответить на этот вопрос необходимо провести ревизию СДС и подумать сообща над  механизмами  повышения доверия к действующим системам соответствия. Важно, чтобы подход был системный, унифицированный. 

Планы на будущее

В течение 2016-2017 годов ТК 066 планирует проведение маркетинговых исследований и разработку еще восьми стандартов оценки опыта и деловой репутации для различных сегментов рынка услуг, в том числе и для сферы транспортных перевозок.

Стратегически мы смотрим в сторону международной системы по стандартизации. Сегодня не мы одни в мире занимаемся разработками в сфере оценки нематериальных активов, на международном уровне сейчас ведется большая работа по стандартизации в данной сфере на базе МТК ИСО 289 «Оценка бренда», куда мы входим в качестве полноправных его членов. В ноябре Россия выступит принимающей стороной в проведении заседания рабочей группы МТК, на ТК 066 возложена задача по организации этого мероприятия.

Мы верим, что за стандартами по оценке нематериальных критериев будущее. Стандарты – это оружие двойного назначения. С одной стороны – это сила продвижения на рынок, с другой – защита рынка от некачественной продукции и услуг, т. е. инструмент отсечения недобросовестного бизнеса. Сообща с отраслевыми союзами и объединениями мы пришли к пониманию, что наиболее продуктивный путь – это унификация опыта стандартизации нематериальных критериев оценки. Форма воплощения – единая, открытая, достоверная база с высоким уровнем доверия к методикам включения. Проект получил название «Национальный реестр надежных поставщиков товаров, работ и услуг». 

О реестре надежных поставщиков

Держателем реестра является Национальный центр «Специальный ресурс». Проект также поддержали: Росстандарт, Общественная палата России, РСПП, Национальный лифтовой союз, ФАУ «РосКапСтрой», АНО «Российская система качества», Союз нефтегазопромышленников России, НП Международная Ассоциация «Электрокабель», Союз «Объединение перевозчиков “Спецтяжтранс”», Ассоциация зимнего содержания дорог и др.

В настоящее время открыта актуальная база поставщиков товаров, работ и услуг для строительной отрасли. В реестре первого уровня более 100 компаний, работающих в области строительства, проектирования, инженерных изыскании подтвердивших опыт и деловую репутацию на соответствие национальным стандартам.

Ноу-хау реестра – «личное дело» организации с подробной информацией о финансовой устойчивости компании, практикой участия в госзаказах, соответствии различным стандартам, историей. В дальнейшем, при наполнении базы Реестра информацией, появится возможность для ее системного анализа. У поставщиков и заказчиков появится статистика эффективности участия членов национального реестра в закупочной деятельности. Эти сведения будут полезны всем.

С декабря 2015 года по июнь 2016 года ТК 066 проводил сбор экспертных мнений. В опросе приняли участие более 150 руководителей отраслевых союзов и ассоциаций, Федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти и ведомств, известных экспертов в области стандартизации. Анализ полученных мнений и суждений показал, что данный проект направлен на выявление наиболее эффективных компаний и призван повысить качество исполнения контрактов в рамках госзаказа.

92% респондентов указали на необходимость выстраивания реестра по принципу рейтингования и отметили, что он должен охватывать ведущие отрасли как тяжелой, так и легкой промышленности, сельского хозяйства, фармакологии.

На втором этапе был организован качественный опрос мнений среди профильных комитетов, координирующих деятельность исполнительных органов государственной власти в сфере строительства, реконструкции и капитального ремонта в форме анкетирования.

Из 85 субъектов РФ были выбраны 29 крупнейших городов с активной строительной политикой на местах. В анкетировании приняло участие 32% целевой аудитории.

Анализ проведенного опроса показал, что 75% участников исследования считают, что база надежных поставщиков своевременный, а 16% – необходимый ресурс, и лишь 9% сочли его ненужным. 83% респондентов согласились с трехуровневой системой отбора надежного поставщика. 17% отпрошенных посчитали, что трех уровней будет недостаточно.

Подавляющее большинство – 75% – уверены, что реестр поможет сократить время выбора надежного поставщика, четверть респондентов пришла к противоположному выводу. 83% респондентов думают, что реестр будет полезен и необходим всем отраслям промышленности, а 17% – только отраслям с опасными производствами, наносящими вред окружающей среде.

Реестр будет применяться в обязательном порядке, если получит закрепление в нормативно-правовых актах – считает 42% респондентов. Усилит позиции реестра также и доверие к базе надежных поставщиков, полагает 25% опрошенных. 33% высказались и за закрепление реестра в нормативно – правовых актах и за обеспечение доверия к самому ресурсу. 

Практическая польза от членства в реестре

Членство в реестре будет иметь реальную практическую пользу в том случае, если понятие «членство в реестре» закрепить в законодательстве о закупочной деятельности. Мы предлагаем опереться на действующие Правила оценки заявок участников закупки, прописанные в Постановлении Правительства РФ от 28 ноября 2013 года № 1085. Согласно правилам, предельные величины значимости нестоимостных критериев оценки установлены в пределах 30% для товаров и 40% для работ и услуг. По аналогии должна быть разработана система бальности и для критерия «членство в реестре». Профессиональное сообщество по согласованию с заказчиком должно представить предложения в постановление № 1085. Внеся в него изменения, мы дадим право регионам, не боясь Федеральной антимонопольной службы, включать такого рода системы, базы, реестры, сертификаты в тот уровень оценки доверия, где выбор изначально среди лучших.

Кроме того, большие возможности предоставляет Федеральный закон от 29 июня 2015 года № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Процедура прямых ссылок на национальные стандарты позволит заказчику не только определить надежность поставщика, но и снизить коррупционные риски при проведении конкурсных процедур. К сожалению, приходится констатировать, что пока данная возможность реализуется не в полной мере. 

Ориентир – «Ахиллес»

Сегодня попытки формирования собственных баз данных поставщиков на уровне отдельных профессиональных объединений, ассоциаций и союзов не привели к должному эффекту. Мы проанализировали мировой опыт квалификационных систем. Наиболее успешная, получившая признание во многих развитых странах – единая квалификационная система «Ахиллес». Она разработана для компаний нефтегазового комплекса.

«Ахиллес» обеспечивает доступ к точной и актуальной информации, позволяет закупающим организациям найти потенциального поставщика товаров, работ и услуг, оценить как финансовую устойчивость поставщика, так и риски, связанные с качеством и безопасностью предоставляемой продукции и услуг. Система унифицирована, устраняет дублирование информации и экономит время. Присоединение к системе обеспечивает автоматический «выброс» предложений на мировой рынок. Мы предлагаем «не изобретать велосипед» и адаптировать лучшие практики к нашим реалиям, в которых профессиональное сообщество должно научиться самостоятельно вытеснять недобросовестных и малоэффективных игроков с рынка. В этом случае формула государственного подхода «Квалификация и Компетентность = Качество и Безопасность» из теоретической плоскости перейдет в практическую.

Владимир ШАХОВ, председатель ТК 066