Национальный реестр надежных поставщиков упростит добровольную сертификацию для бизнеса, участвующего в госзакупках

Национальный реестр надежных поставщиков упростит добровольную сертификацию для бизнеса, участвующего в госзакупках

Госконтракты – это не только большая прибыль, но и серьёзная ответственность. Один из проблемных моментов, с которым приходится сталкиваться участникам-контрагентам – требование со стороны заказчиков о прохождении добровольной сертификации. Количество систем добровольной сертификации (СДС) в России уже сегодня превысило две тысячи. В результате предприниматели имеют на руках десятки недешёвых "одноразовых" сертификатов, которые оказываются попросту ненужными сразу же после завершения тендера. Свидетельство, полученное для участия в одном конкурсе, часто бесполезно в закупочных процедурах других. Естественно, такое положение вещей приводит к большим затратам без какой-либо компенсации.

Единый сертификат как решение

Как оказалось на практике, решение проблемы существует. Его предлагает Национальный реестр надёжных поставщиков, сертификат которого с успехом заменяет множество других документов о соответствии государственным стандартам. Сертификацию участников осуществляют специализированные центры, прошедшие аккредитацию в АНО "НРНП". Они же обеспечивают плановый контроль, который проводится в сертифицированной компании ежегодно и гарантирует актуальность соответствия требованиям деловой репутации. Сертификация осуществляется на основании принципиально новых стандартов СТО НРНП-2019, а также СТО Р 66.57676-2017.03-20, разработанных специально для повышения эффективности и безопасности закупок.

Членство в НРНП: дополнительный вес в глазах бизнес-сообщества

Ещё одна услуга, которую предлагает российскому бизнесу АНО "НРНП" (причём, на безвозмездной основе) – внесение юридических лиц и ИП в единый Национальный реестр надёжных поставщиков с выдачей соответствующего свидетельства. Автоматизированная система учёта успешно действует в России с 2019 года, проект реализуется при поддержке крупнейших отраслевых профобъединений России, Беларуси и Казахстана. Компании-юрлица, а также индивидуальные предприниматели, сведения о которых были внесены в унифицированную электронную базу, получают целый ряд преимуществ.

• Повышение конкурентоспособности в России и за рубежом.

• Дополнительные квалификационные баллы при участии в тендерах.

• Участие в неконкурентных закупках, возможность заключения прямых контрактов.

• Возможность участия в мероприятиях, проводимых НРНП.

Как внести сведения в реестр, получив свидетельство

Внесение сведений об организации в Национальный реестр поставщиков возможно лишь после проверки на соответствие всем стандартам НРНП. Кроме того, претендующие на членство организации должны иметь успешно внедрённые системы качества ГОСТ Р 54934-2012, а также ИСО 9001 и ИСО 14001.

https://www.metronews.ru/partners/novosti-partnerov-194/reviews/nacionalnyy-reestr-nadezhnyh-postavs...

Все новости >>