Новости проекта
Предприятия Приморья вступают в Национальный реестр поставщиков

Предприятия Приморья вступают в Национальный реестр поставщиков

Предприятия Приморья вступают в Национальный реестр поставщиков

В 2019 году в России был запущен беспрецедентный проект с господдержкой, существенно упро

щающий процедуру тендерных закупок. Национальный реестр надежных поставщиков (НРНП) – электронная база предприятий и индивидуальных предпринимателей, полностью соответствующих требованиям федерального закона о контрактной системе в сфере госзакупок (№ 44-ФЗ). Участие в проекте добровольное: компании самостоятельно принимают решение о членстве. Однако, как показывает практика, наличие предприятия в «белом» списке автоматически повышает шансы на участие в государственных и коммерческих торгах, как российских, так и зарубежных.

В настоящее время в базу уже внесено более 1400 компаний и индивидуальных предпринимателей из Владивостока и других населенных пунктов Приморского края. Несмотря на карантинные меры, заявки принимаются и обрабатываются в штатном режиме.

Ведением электронной базы занимается некоммерческая организация АНО «НРНП». Помимо этого, в ее функции входят актуализация сведений, а также проведение регулярных проверок членов реестра на предмет соответствия заявленным стандартам. Еще одна услуга – добровольная сертификация российских предпринимателей по собственным стандартам организации СТО НРНП-2019 и СТО Р 66.57676-2017.03-20. Получить сертификат можно в одном из аккредитованных экспертных центров.

Кто может вступить в реестр

Стать участником проекта может любая компания или индивидуальный предприниматель, соответствующие следующим требованиям.

  • Регистрация на территории РФ.
  • Наличие полностью оплаченного уставного капитала.
  • Отсутствие в любых реестрах недобросовестных поставщиков, формируемых в соответствии с законодательными актами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.
  • Наличие сертификатов ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001, а также ГОСТ Р 66.0.01-2015 или СТО-НРНП.
Претендент на включение в нацреестр не должен находиться в стадии ликвидации или реорганизации. Не могут рассчитывать на членство и предприятия, проходящие процедуру банкротства. Важным условием будет предоставление всех необходимых сведений об объекте предпринимательской деятельности, полных и достоверных. В числе данных, вносимых в электронную базу – наименование, ИНН, номер свидетельства о госрегистрации, регион, код ОКВЭД.

Почему это важно для Приморья

Очевидно, что появление независимой базы добросовестных деловых партнеров выгодно как бизнесу, так и самим заказчикам. Перед предпринимателями открываются новые перспективы, поскольку держатели сертификатов НРНП часто получают дополнительные баллы при квалификации в закупках. Кроме того, членство в Национальном реестре поставщиков – это престижно.

Процедура внесения сопровождается серьезными проверками, и значит, успешно прошедший их предприниматель действительно соответствует званию опытного и надежного бизнес-партнера. Не стоит забывать и том, что членство в нацреестре повышает шансы на заключение крупных международных контрактов. Это крайне важно для Приморского края, имеющего тесные внешнеэкономические связи с Китаем, Южной Кореей, Японией и другими государствами.

Что касается коммерческих и госзаказчиков, то они впервые за долгие годы получили доступ к белому списку исполнителей с сертификатами, имеющими реальный вес, а не просто выдаваемыми ради «галочки».

https://konkurent.ru/article/31277

Все новости >>