ТК 066 нашёл себе применение в сфере закупок

ТК 066 нашёл себе применение в сфере закупок

Технический комитет № 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» будет сотрудничать с Ассоциацией заказчиков и поставщиков — Межрегиональной общественной организацией специалистов в сфере закупок. Соответствующее соглашение подписали председатель правления ассоциации, председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак и председатель ТК 066, гендиректор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимир Шахов.

Как рассказали в пресс-службе «Специального ресурса», в основу соглашения заложены базовые принципы добросовестного ведения бизнеса, а также создание условий для добросовестной конкуренции в сфере закупочной деятельности. «Это сотрудничество – важная веха в изменении параметров качества жизни россиян, — подчеркнул Владимир Слепак. — В основе соглашения лежит выполнение майских указаний президента РФ по наведению порядка в сфере государственных закупок. Новый тезис сегодняшнего дня — бизнес, работающий без конфликта с потребителем — займет свое место в сфере государственных закупок».

Для достижения поставленных целей стороны договорились консолидировать усилия в реализации совместных проектов через внедрение и развитие национальной системы стандартизации в области оценки опыта и деловой репутации бизнеса. Практическим шагом взаимодействия станет совместная работа по формированию Национального реестра надежных поставщиков товаров, работ и услуг.

Техническим комитетом Росстандарта № 066 разработана линейка национальных стандартов по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности, позволяющая качественно и объективно оценить реальные возможности компании, идущей на госзаказ. «Это и есть, на мой взгляд, пример государственного подхода,- считает Владимир Шахов. — Любое предприятие, которое хочет заработать «копейку» из государственной казны, должно пройти оценку соответствия национальным стандартам, должна быть единая система, объединяющая надежные компании, и, наконец, необходим прозрачный, не вызывающий противоречий механизм участия добросовестного бизнеса в закупках».

Предметом взаимных обязательств также станут совместные действия в области общественного контроля и общественного аудита закупок. Благодаря усилиям Ассоциации заказчиков и поставщиков только за последние два месяца решениями ФАС были отменены закупки на сумму свыше 30 миллиардов рублей. Стороны намерены сосредоточить внимание на общественных слушаниях законодательных и нормативных актах в сфере закупочной деятельности. До конца года на площадке Общественной палаты России планируется провести круглый стол на тему совершенствования механизмов госзаказа.

Все новости >>